Сейчас в эфире:
 00 
PLAY
00:59GEORGE EZRA - Pretty Shining People
Единый номер для связи: +7(921)326-2020 телефон / sms / viber / telegram / whatsapp
SKYPE: radioshock
ICQ: 23-23-80
Общение с нами в чате
 главная >> новости >> мир без наркотиков 28 сентября ск юбилейный

Недавно были в эфире:

04:11  GEORGE EZRA - Pretty Shining People
04:08  THE ALL-AMERICAN REJECTS - Top Of The World
04:05  THE PRETTY RECKLESS - Just Tonight
04:02  PUDDLE OF MUDD - Uh Oh
03:58  SIMPLE PLAN - Last One Standing
03:56  FOOLS GARDEN - Comedy Song
03:52  ВРАГИ - Танго
03:48  ОПЕРАЦИЯ ПЛАСТИЛИН - Миг-И Я На Крыше
03:45  KATY TIZ - The Big Bang
03:41  ЛЕНИНГРАД - Привет Морриконе


Реклама


«Мир без наркотиков» | 28 сентября | СК «ЮБИЛЕЙНЫЙ»

13:1401.10.2019
«Мир без наркотиков» | 28 сентября | СК «ЮБИЛЕЙНЫЙ»
Совсем недавно в СК «Юбилейный» прошел 13 ежегодный фестиваль «Мир без наркотиков». 28 сентября любители альтернативной музыки собрались, чтобы в который раз послушать о вреде наркотиков, пьянства и курения. Как и в прошлые разы, темой очередного фестиваля стала пропаганда здорового образа жизни и помощь зависимым.
Известные и еще только начинающие деятели искусства пришли в спортивный комплекс, чтобы напомнить о том, что проблема зависимости остается все еще на повестке дня. Наркомания из года в год уносит множество жизней, оставляя близких и друзей погибших мириться с жестокой реальностью.
Устроители мероприятия не в первый раз пытаются разрушить романтичный ореол принятия наркотиков и распития алкоголя. Многочасовой фестиваль всячески пытается показать, что зависимость можно победить. А еще лучше – не попадаться в ее сети.
Фестиваль по традиции был поделен на три зоны: уличная сцена, поэтический уголок в самом комплексе и основная сцена, где выступят уже проверенные временем участники фестиваля и свежие хэдлайнеры.
На уличной сцене выступали молодые группы, которые могли заявить о себе новым зрителям. Небольшое количество публики и замороженные позы говорили сами за себя. Тем не менее такие группы как Лока 2.0 и Собачье сердце отчаянно пытались раскачать прибывающий народ. Такая участь у уличной сцены уже не первый год. Наверное, из всех групп, которые там выступили, мне запомнились ребята из Северо-запада. Их качающий трек «За нами правда» порадовал меня оптимальной смесью протеста и откровенности. «У нас всего одна песня и нас за нее посадят». Под такое хочется танцевать и такому есть желание подпеть.

В фойе работал уголок поэтов, где все замерзшие могли отогреться пламенными словами, льющимися со сцены. История с публикой здесь была не лучше, чем возле уличной сцены. Разве что под самое открытие дверей в зал народ начал заполнять пространство возле сцены. Помимо поэтических чтений в фойе были еще и другие артисты, готовящиеся к выступлению или же создающие атмосферу. Несколько готичные костюмы, напоминающие о фильмах ужасов. Девушка с белым лицом на инвалидном кресле, которое везет другая девушка в черных круглых очках. Или же пожилой мужчина в шляпе, напоминающий героя романов в стиле стимпанк. Они фланировали мимо публики и совершенно ничего не говорили. Мрачновато как-то.

Когда открыли двери - люди ринулись в зал. Но не так, как это бывало на предыдущих фестивалях. Тут публика уже несколько спокойней заполняла первые ряды возле сцены. Да и то заполнили не все. Кажется, что раньше все было поактивней в этом плане. Неизменная пропаганда против наркомании разворачивалась вовсю. Ведущие не уставали напоминать, что вредные привычки не просто стали частью жизни, но и активно уничтожают население нашей страны. На экране промелькнул довольно забавный ролик о связи иностранных компаний, изготовляющих алкогольные напитки, и пагубных привычках россиян. Слова про информативную войну против России, сопровождающиеся музыкой из альбома «The Wall» группы Pink Floyd. Картинки про компьютерное рабство. Дальше в ход пошла религиозная притча о малости греха пьянства, которое ведет к остальным грехам. И ни слова о реальной борьбе с зелеными змием или же с наркоманией. Равно как и о настоящих причинах почему люди пристращаются к подобным вещам. Не меньшим разочарованием стали и видеоролики, которые крутят уже столько лет, что постоянные посетители фестиваля уже успели выучить наизусть. Столько лет, а воз и ныне там.

«Хотите, не хотите ли, но сейчас для вас "Наитие"». Именно этими словами открылась музыкальная часть на основной сцене. Уже не первый раз вижу эту группу на фестивалях и уже почти привык к их необычным текстам песен. В этот раз коллектив приехал без своего театрального представления. Без них они выглядят чуточку серьезней. Впрочем, зал не воспринял их с великой радостью. И даже на хитовой песне про Достоевского мало кто подпевал, но уж этот текст должен знать каждый посетитель подобных фестивалей. Особо хотелось бы отметить песню про Бутусова и его двух кошек. Мне понравилось! И музыка отличная, и текст с философской изюминкой.

Копенгаген – группа, которую я почему-то вечно не слышал на фестивалях, но частенько видел на афишах. Не скажу, что группа стала для меня открытием, но они приятно меня удивили. Добротная альтернатива, которая пришлась мне по душе. Тут уже публика начала подтягиваться с уличной сцены. «Мнение большинства» - это мне захотелось заценить повторно. Бенгальские огни в зале выглядит лампово, хотя и слегка ванильно по сравнению с тем, что нас ждало дальше. А такие песни, как «Сто лет одиночества» и «Аномалия» однозначно войдут в мой плэйлист.

Дальше публику ожидал сэт от петербургской группы Площадь Восстания. Познакомившись с ними еще лет семь-восемь назад на таком же «Мире без наркотиков», я влюбился в их творчество, в этот ни с чем не сравнимый драйв, который они выдавали на сцене. На уличной сцене, разогревая точно такую же замерзшую осеннюю публику. Тогда перед уличной сценой была толпа, скандирующая их песни и подобие слэма. Уже тогда они были на высоте. И вот они вышли на большую сцену Юбилейного. Перед ними зал, и он почти что молчит. Уже нет скандирующих, нет файеров, нет ничего. Да и сама Площадь Восстания уже какая-то прилизанная. Да, голоса и музыка стали лучше, но все же что-то пропало. Пропал тот самый первобытный запал, что заставлял сходить с ума. Может быть, это новый виток их творчества и новое амплуа принесет еще больше фанатов группе, кто знает. Я честно попробовал подпеть на «Don’t tell, мама» и на «Площадь восстания», но как-то одиноко мне пелось. Не было слаженного хора голосов фанатской братии. Возможно, просто не тот концерт и не та публика.


Но было кое-что, что порадовало меня очень сильно - новый гитарист группы АнгелНеБес. Это ведь просто огонь! Именно такого не хватало группе. Теперь экспрессия Вячеслава Никанорова подкрепляется мелодичными партиями электрогитары. Чуть больше элементов из хэви-металла пошло на пользу звучанию группы. Немало старых песен, но все же «Небо плачет по шуту» так и не прозвучало. А я уверен, что этот трек ждал не только я. Своеобразный гимн и прощание с Горшеневым, чья смерть тоже является красочным примером злоупотребления наркотиками и алкоголем. Впрочем, короткие сэты были у всех музыкантов. Все спели по несколько песен и исчезли за сценой. Даже не успеваешь насладиться и проникнуться духом группы.

Подобным образом пролетело и выступление ветеранов фестивалей – группы Разные люди. Парочка гремящих хитов, среди которых снова не было «Пусть сегодня никто не умрет». Не устаю удивляться, что эта песня не звучит на концертах с подобной тематикой. Что уж может быть актуальней в такой момент. «Он возьмёт зубную щётку, откроет дверь и закроет окно, ведь любовь — это поезд Свердловск-Ленинград — и назад!» Ведь Александр Башлачев тоже член клуба 27. Тем не менее выступление группы закончилось запуском радиоуправляемого самолета под жизнеутверждающую песню «Хочется жить».

Между выступлениями на сцену выходили ведущие и снова напоминали о вреде наркомании. Опять видео с людьми, пережившими зависимость. Публика в такие моменты почти сразу отключалась от происходящего. Светлым пятном стало выступлением маленькой девочки, прочитавшей стихотворение Башлачева – «Вишня». Вот тут зал замер и замолчал. Все слушали, а затем и аплодировали с воодушевлением. Лично меня еще порадовала вставка новых видеороликов с участием Вячеслава Бутусова и Вадима Самойлова. Наверное, Вадим был единственный, кто сказал, что каждый из нас должен сам сделать шаг по направлению к лучшей жизни, а не опускаться на дно пьянства и наркомании. Это честные слова того, кто был когда-то в гуще событий.

Мэйти - новое имя для меня, но никак не для присутствующих в зале. В этот момент я понял почему не было такой же атмосферы, как и на предыдущих фестивалях. Публика пришла на Мэйти и на 25/17. Эти люди слабо знали песни предыдущих исполнителей. Совершенно необычный участник фестиваля. Если раньше был сделан упор на рок-музыку, то в этот раз хэдлайнерами стали приверженцы рэпа. Из всего сэтлиста этого парня меня особенно зацепила тема «Броги». Интересная конструкция и очень запоминающийся припев. А вообще, у меня создалось впечатление, что я был единственным, кто не знал текстов. На сэте Мэйти зал развернулся. Тут тебе и танцы, и файеры, и громогласные распевания – или все же зачитывания – текстов. А еще постоянное скандирование «Мэйти! Мэйти! Мэйти!».

И вот спустя столько часов на сцену выходят те, ради кого пришло большинство народа – легендарные 25/17. Особым бальзамом на душу после пропаганды, стала беззлобная ирония про любовь к наркотикам. Бледный спросил употребляем ли мы наркотики. Разумеется, все кричали, что нет. Ситуацию же разбавил отчаянный крик из зала – «не сегодня». Да, именно это сквозит через весь фестиваль – не сегодня.

Группа смогла утолить голод всех пришедших. Старые хиты чередовались с довольно свежими треками и даже был фит с Мэйти – «Племя, которое не спит». Файеры, крики, маски с прорезями для глаз и любимые тексты. Да, это было круто! Красно-черные всполохи на заднем плане и «Девятибально» - отсылка к Константину Евгеньевичу Кинчеву. Это стоило услышать, там стоило быть в этот вечер.

Фестиваль прошел уже в тринадцатый раз. За плечами у него множество музыкантов. Раз за разом приходят новые хэдлайнеры, но вместе с тем уходят любимые группы. Искренне хочется надеяться, что с годами фестиваль не потеряет своих фанатов и на следующий год мы соберемся не формально, а придем как в старый дом, который хочется изредка навещать.

Фотографии: https://vk.com/album-153771_267293203

Фотографии: Мария Черкесова
Текст: Артем Ушаков

Источник: Радио ШОК


© 02.06.2001 - 21.10.2019 Радио ШОК (Россия, Санкт-Петербург)
Весь контент на сайте www.radioshock.ru предназначен для просмотра и прослушивания лицам достигшим 12 лет.
Радиоканал "Радио ШОК" зарегистрирован как СМИ, свидетельство ЭЛ № ФС 77-59004
TuneIn  VKontakte  iWan
Rambler's Top100
mobile version