Сейчас в эфире:
 00 
PLAY
00:00VAYA CON DIOS - Nah neh nah
Единый номер для связи: +7(921)326-2020 телефон / sms / viber / telegram / whatsapp
SKYPE: radioshock
ICQ: 23-23-80
Общение с нами в чате
 главная >> новости >> 16 12 17 игорь растеряев репортаж степаниды чистовой и анастасии головиной

Недавно были в эфире:

13:44  VAYA CON DIOS - Nah neh nah
13:40  PSAPP - Everybody Wants To Be A Cat
13:37  ROYAL REPUBLIC - Weekend-man
13:33  СЕКРЕТ - Ничего не исчезает
13:29  ЛЕПРИКОНСЫ - Вовочка
13:26  AEROSMITH - What Kind Of Love Are You On
13:21  ДИКАЯ ДЕРЕВНЯ - Алкогольный Боевик Или Миссия Невыполнима
13:18  AVRIL LAVIGNE - Bad Reputation
13:15  PLASTISCINES - Bitch
13:12  LUSTRA - Scotty Doesn't Know


Реклама


16.12.17/Игорь Растеряев/ Репортаж Степаниды Чистовой и Анастасии Головиной

20:4420.12.2017
"Брось-ка ты все эти города, приезжай в деревню..." концерт Игоря Растеряева в клубе «Космонавте» 16.12.2017.

В далёком 2010 году, когда все крутили песни Джастина Бибера, и из каждого телефона звучала скрипка Александра Рыбака, в сети появился клип, снятый на телефон. Небритый парень играл на гармони и пел про комбайнёров-работяг. За считанные дни ролик набрал несколько сотен тысяч просмотров и стал одним из самых популярных в России. Так началась слава Игоря Растеряева.

Субботний вечер. Большой зал концертного клуба «Космонавт» уже заполнен людьми. Кто-то стоит в очереди в бар, кто-то тихонько беседует. На большом экране за сценой — снежный пейзаж, большой месяц и пара, держащаяся за руки. Несколько человек делают селфи на фоне этой картины. Любопытный малыш лет пяти, сидящий на плечах отца, с интересом осматривает людей. Зрелые пары, степенные мужчины в пиджаках, женщины в нарядных платьях, дети, держащие за руку родителей. Из толпы доносится протяжное: «И-и-и-иго-о-орь!». Белокурая девчушка, похожая на ангела, просит попить.

И вот — час настал, на сцену выходит Игорь. Алая футболка, гармонь через плечо и залихватская улыбка. «Дорогие друзья, поздравляю вас с наступающим Новым годом! Я хотел начать концерт с наиболее новогодней песни, но так как у меня таких нет — решил начать с наименее агрессивной», — произносит он. И начинает играть. «Жаль, не выбираем мы эпохи, где рождаемся, тоскуем и живем. Мне б родиться при Царе Горохе - был бы я отличным звонарём». На сцене появляется девушка в красном платье. На заднем плане на старой плёнке плывут облака. Синий свет прожекторов освещает сцену. Зал как будто замер. «Колокол, а вот бы нам до неба дозвониться! Вот бы всю вселенную звоном обогреть. Может быть, за это что-нибудь простится, может, сами ангелы захотят подпеть?». После этих слов высокий голос девушки заполняет всё пространство клуба, отражается от стен, поднимается куда-то ввысь. После долгих аплодисментов Игорь признаётся: «Я никогда раньше не начинал концерт с этой песни».

Следующая песня посвящяется детским друзьям и однокашникам Игоря Растеряева. Ведь она о детстве. А фоном идёт рисованный видеоряд о том, как беззаботные ребята пекут картошку, пляшут у костра и гоняются за Бабой Ягой. Малыши на плечах у родителей хихикают и показывают пальцем на сцену.

Затем Игорь поёт о дяде Вове. «Дядя Вова Слышкин — простой русский мужик,»— поясняет он. Дядя Вова сидит на фоне пёстрого ковра, висящего на стене, прихлёбывает чай и играет с лохматым чёрным щенком. У него простая жизнь. После заключительных слов: «Брось-ка ты все эти города,приезжай в деревню!» из зала доносятся громкие крики и одобрительный свист. Не дав зрителям перерыва, Игорь начинает «Ходики», пронзительную и грустную песню об уходящем и быстротечном. Молодая девушка, одиноко стоящая в конце зала, украдкой вытирает слёзы. На экране люди с опустевшими взглядами смотрят на дождь за окном, а на стене у них тикают часы. «Годы мои, годы… - что за кутерьма? Мне моя свобода стала, как тюрьма. Видимо, на свете самый тяжкий труд - слушать, как на стенке ходики идут…»

И время концерта проходит незаметно. Летит! Игорь рассказывает о своей новой песне, которую сейчас собирается сыграть впервые. Клип на неё — пластилиновый мультфильм. «Я лепил рыб!»— Гордо заявляет автор. Песня называется «На озере чуди», она о битве Александра

Невского на Чудском озере. Интересное и необычное звучание придаёт древнерусская партия на жалейке, духовом славянском музыкальном инструменте.

«Я хотел бы прочитать стихотворение “Дед Агван”»— такими словами Игорь Растеряев начинает блок, посвящённый Великой Отечественной Войне. Где-то сзади доносятся возгласы: «Офигенно!» и «Красавчик!». Маленький мальчик слушает стих, затаив дыхание. Как будто каждое слово о бое за звание человека он пропускает через себя.

«А теперь песня про комбайнёров!». Её поёт весь зал. Девушки, взявшись под руки, кружатся в танце. Все шумят и смеются. Сразу после «Комбайнёров» Игорь выдаёт разгорячённым зрителям «Плясовую». Тут танцуют все! И действительно «слов не нужно в пляске русской души»! Это настоящее русское веселье!

Концерт подходит к концу, но Игоря не хотят отпускать. «Я уже всё спел,»— пытается оправдаться он. «А спой “Дороги”,»— выкрикивает кто-то. И он поёт. Да, да — те самые дороги, которые пыль да туман. И каждый подпевает. Затем уже во второй раз Игорь играет свою новую песню об озере чуди, и напоследок — опять «Плясовую». Прыгающие и пляшущие радостные люди смешиваются в один большой комок веселья. «Ещё!»— кричат они. Но концерт длится уже больше двух часов! Пора заканчивать. Возбуждённые и заряженные люди тянутся к выходу. «Это было супер!»— громкий выкрик пролетает над залом.

Сейчас 2017 год. Игорь снимает красивые клипы про пластилиновых людей, но всё так же поёт про комбайнёров, донских казаков и героев войны. И играет на своей гармони. Его концерты похожи на встречи хороших друзей, уютные творческие вечера, домашние посиделки. «Нам сыграть суметь бы что-нибудь такое, чтобы нашим звоном всех объединить». Не модные образы и виртуозные аранжировки, а русская честность, простота слов и душевная открытость собирают полные залы и заставляют зрителей без устали скандировать: «Ещё, ещё!»

Текст: Степанида Чистова
Фото: Анастасия Головина

Источник: Радио ШОК


© 02.06.2001 - 21.09.2018 Радио ШОК (Россия, Санкт-Петербург)
Весь контент на сайте www.radioshock.ru предназначен для просмотра и прослушивания лицам достигшим 12 лет.
Радиоканал "Радио ШОК" зарегистрирован как СМИ, свидетельство ЭЛ № ФС 77-59004
TuneIn  VKontakte  iWan
Rambler's Top100
mobile version